健康专栏

糖友饮食别陷误区
点击数:
饮食疗法是糖尿病综合治疗的重要组成部分,是糖尿病治疗的基础。但医生在与糖尿病患者的交谈过程中,会发现很多患者在饮食上存在误区。
    误区一:粥可当主食  有人想控制食物的摄入量,但又禁不住饥饿,就想到了喝粥。殊不知,煮熟、煮烂的食物以及含水多的食物容易被消化吸收,血糖升高的速度很快,也就是说喝稀粥后血糖升高的速度远比吃米饭、馒头、窝头、杂粮饼等要快,所以有人说喝稀粥如同喝糖水。
    误区二:多吃豆腐  有人认为豆制品不含糖,多吃点没问题。但豆制品在体内还是会转化为糖,只不过转化速度较慢(大约需3个小时)而已。特别是老年人和糖尿病病程较长者大量使用植物蛋白,会造成体内含氮废物过多,加重肾脏负担。
    误区三:不吃水果  很多患者“谈果色变”,自从患病后对水果很少问津。其实有些水果含糖量比较低,如苹果、梨含糖只有10%-14%。所以水果可以吃,但要适量。对于那些餐 后血糖低于10毫摩尔/升的患者来说,每日可以吃1个苹果或梨,但要放在两餐之间吃,并将水果的热量计算在总热量之内。
    误区四:无糖食品没有糖  自然界有很多甜的物质,如甜叶菊、阿拉伯糖、木糖醇、果糖以及阿斯巴甜均可作为糖尿病患者的甜味剂。市场上出售的无糖月饼、无糖酸奶多以木糖醇作为甜味 剂。这些甜味剂可增加食品的甜度,但不增加食品的葡萄糖,食用时应想到这一点,不可被无糖二字所迷惑。另外,阿斯巴甜又称蛋白糖,系两种氨基酸缩合而成, 制作时不能加热。
    误区五:副食和干果可以多吃  肉、蛋、鱼虽然含糖量不高,却富含蛋白质和脂肪,在体内也可转变成葡萄糖,因此多吃也会升高血糖,只是比主食迟缓一点。糖尿病患者早餐吃一个鸡蛋,睡前喝 一袋奶,这样对于平衡昼夜之间的血糖是有益的。坚果类(如花生、瓜子、核桃、杏仁等)不含糖,所以称为很多患者的消遣食品。但其油脂含量高、热量 大,100克该类食物可产生相当于200克主食所产生的热量,而且会转变成葡萄糖,因此应限制坚果类食物的摄入。如果每天吃15克花生米(约20粒),那 么,炒菜时就应少放1汤匙油。
    误区六:少喝水  糖尿病患者有多饮、多尿症状,部分患者认为多尿是由多饮水造成的,所以尽管很渴也坚持少喝水,这种想法是错误的。多饮是因为葡萄糖从尿液排出时带走了大量 水分造成的,是多尿引发了多饮症状的出现。所以糖尿病患者(合并肾功能不全伴有水肿除外)不要等口渴了才喝水,或对喝水加以限制,而是要主动多喝水,否则 会引起脱水或高黏血症。