健康专栏

春季上火 中医去火有妙招
点击数:
 

    上火,是一种常见的问题,中医把上火分为很多种,有实火,虚火,肝火,胃火,心火等等不同的上火问题,由其是在春季的时候,人们更会有上火的问题,同时我们知道不同的人群的上火问题也都是不一样的,而中医认为只有对症“灭火”才能真正解决上火的问题。
1、肺火:
    肺火是孩子上火的一个主要原因,由其是春季的时候,孩子多会动不动就发烧的问题,这就是小儿肺火的一个表现了,而有肺火的孩子多数还会有大便干燥,喜欢吃冷饮,食欲不振,睡觉的时候不喜欢盖被子,舌头发红,情绪不稳定,很容易发脾气。
    解决之道:服用中药,利用通宣理肺丸,麻杏石灰草汤,如果是阴虚肺热的话,可以用清肺品服液或者喝金果饮。
2、肝火:
    肝火旺是很多青年人在春天容易出现的一个问题,肝火量的主要表现是便秘,尿色显红,头晕脑胀,无缘无故的发脾气,面红耳赤等,肝火旺对身体危害很大,很容易诱发很多疾病。同时肝火,也是危害最大,最可能受其它的火影响的。
    解决之道:口服龙胆泻肝软胶囊,枸菊地黄丸,同时日常生活中不要吃大热,海腥类食物,饮食要尽量清淡一点,避免过酸,油炸,油腻的食物。
3、心火:
    很多更年期的女性到了春天很容易会有情绪不稳定的问题,此时就应该注意是不是有心火的问题了,心火的主要表现是失眠多梦,心悸,烦躁不安,不能自主的控制情绪,一些患者还会有腰桶背痛的问题,小便的时候甚至还会有疼痛的感觉。
    解决之道:日常注意多吃酸性的食物,红枣,百合,动物胎盘等都有助于促进心火的平衡,再者也可以服用中药中的枣仁安神丸,二至丸等一些具有滋阴降火效果的食物。
4、胃火:
    胃也会“发火”很多人不理解,其实这种胃火正是很多中年人会出现的一种上火问题。胃火的表现多为能吃但是也容易饥饿,经常会有口干舌躁的感觉,心悸,入睡困难,容易发脾气。
    解决之道:日常饮食上注意增加黄绿色的蔬菜多吃时令的水果,及时的补充维生素和无机盐。也可利用龙胆泻肝汤,清胃散等中药进行进一步的治疗。
5、虚火:
    年纪大了,很容易就会有虚火的问题,虚火会引起腰酸痛痛,心烦意乱,入睡困难,一些老年朋友还会有手足心发热的表现。
    解决之道:少吃刺激性的食物,避免吃不好消化的食物,多吃一些具有清淡的滋阴效果的食物,多补充维生素,含铁多的食物。配合用知柏地黄丸服用降火的效果更好。
    上火虽不是什么大病,但是如果不及时的解决的话,也会给身体带来很大的负担,严重的影响了日常的生活,因此日常生活中要学会对症解决上火的问题,这样才能远离上火的烦恼。

摘自《健康网》