健康专栏

夏季养生:口渴急躁,多因津液不足
点击数:
    炎炎夏日,很多人会出现口渴、心烦、急躁等不适,往往因为一点小事就容易发脾气,其实问题就出在津液上。天气炎热,人很容易出汗,导致津液脱失,血液得不 到及时补充,就容易造成血虚,血虚时,肝阳和心阳得不到制约,容易上亢,人就容易急躁、心烦。由此可见,夏季养生要注意保养津液,只有津液充足,阳气才不 会上浮,阴阳才能达到平衡。
    那么,如何保养津液呢?
第一,经常喝粥。
    津液源自于脾胃,粥类食物是补津液的最佳选择,血虚的人可以适当喝些小米大枣粥,湿热比较重的人可以选择薏米绿豆粥,热盛的人可以将水果打成汁直接饮用,比如西瓜、葡萄等口味酸甘的水果,能够起到很好的滋补津液的作用。
第二,适当运动。
    夏季运动出汗之后,皮下的淤积、毒素得以排出,更有利于津液形成,从而使血液得到有效补充。另外,夏季阳气旺盛,借助运动,能更好地补充阳气。
第三,规律生活。
    夏季,太阳下山比较晚,一天消耗的阳气相对比较多,所以傍晚的时候尽量静下来,为晚上的休息做好准备。很多人的夜生活很丰富,一直到晚上11点甚至凌晨还 不休息,这样阳气就不容易得到补充,反而会消耗更多的阳气,一方面会造成体内的水汽不能很好地排泄,形成湿气,另一方面津液的生成也会明显减少。
第四,少食冰冷食物。
    夏季阳气旺盛于外,里面反而比较虚寒,所以很多脾胃虚寒的人,夏天稍微吃一些凉的东西就会腹痛、腹泻,胃中的阳气不足,食物不能腐熟,津液也就不能很好地 生成。建议脾胃不好的人适当多吃一些温热的食物,冬天明显怕冷、手脚冰凉的人可以适当吃一些生姜炖羊肉,阳气虚的人可以吃附子炖羊肉。
                                                    摘自《中医养生》网