健康专栏

秋季吃扁豆 健脾助消化
点击数:
    郑板桥有一首诗写到:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”。扁豆,也就是我们常说的豆角,别名为南扁豆、蛾眉豆、羊眼豆等。嫩荚是普通蔬菜,种子可入药。 扁豆气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。扁豆的营养成分相当丰富,扁豆衣的B族维生素含量丰富,每100克扁豆的膳食纤维含量为4.4克,比我们 常说的富含膳食纤维的芹菜多3倍。
    从中医说来,从立秋到秋分之间时段叫做“长夏”。长夏的特点是雨水较多,暑热夹湿,脾胃受困,人常常觉得精神委顿、食欲不振、胸闷腹胀、困倦乏力等。明代 大医学家张景岳所说:“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”长夏时喝扁豆粥,有去湿、健脾、助消化、增食欲的作 用。
    扁豆味甘、性平,归脾、胃经,有健脾、和中、益气、化湿、消暑之功效。它属于药食同源的蔬菜,一般人群一年四季均可食用。而且,含碳水化合物不多,糖尿病患者也可以放心食用。
    扁豆的营养成分相当丰富,扁豆衣的B族维生素含量丰富,每100克扁豆的膳食纤维含量为4.4克,比我们常说的富含膳食纤维的芹菜多3倍。膳食纤维有机体清道夫的作用,对缓解便秘、给身体排毒大有好处。
    扁豆含有皂甙和血球凝集素,如果不熟透吃,容易中毒。轻者出现恶心,呕吐等胃肠症状,重者可有呕血、四肢麻木等症状。所以,扁豆一定要充分炒、煮熟。常见 的用开水焯一下的做法也不行,因为焯不能让食物全部熟透,有害的成分没有灭活。其他豆类食品也有这个问题。所以,豆浆在煮开之后,还需要用文火再煮5分 钟。而许多人喜欢吃的凉拌豇豆,则要注意放醋、加蒜,以增强解毒作用。
(转自:北京中医药信息网)