健康专栏

春天吃哪些蔬菜好
点击数:
    春天是由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始复发,活力加强,容易侵犯人体而致病。所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,一些蔬菜含有丰富的维生素和无机盐,可以常食。
     韭菜  韭菜富含糖类、蛋白质、视黄醇、维生素A、维生素B族、维生素C和钙、钾等营养成分,且有调味和杀菌作用。春日食韭菜有助阳、促进升发功效,与猪肉或鸡蛋炒食都是优选的营养膳食。
     芹菜  芹菜富含视黄醇以及钾、钠、钙、磷等成分。与梗米煮粥,有清热、利小便的作用,另外,芹菜配百合清炒既清淡又开胃。
     香椿  香椿含视黄醇、维生素C、维生素A、钙、钾、磷等。香椿味辛、苦,性温。能祛风散寒、止痛消炎。多吃香椿对春季风寒感冒、风湿性关节炎发作、肠炎等病的治疗有益。香椿可以煮粥、可以与鱼清蒸,也可以做成香椿炖羊肉、香椿炖猪肉等菜肴。
     蓬蒿菜  蓬蒿菜有明显的平肝、清虚热作用,对肝阳上亢者如高血压头昏脑胀、烦热头昏、睡眠不安及热咳有痰等有较好的疗效,还有润肠通便之功,尤宜于内热便秘者。
     菠菜  菠菜含有钙、镁、维生素C、维生素A、视黄醇、钾、磷、钠、硒。菠菜味甘性凉,有养血通便之功效。菠菜可以煮鸡蛋菠菜汤或烹制菠菜肝片等菜肴,均为春季佳肴。
     小葱  小葱富含维生素A、钾、钙等营养成分。葱白味辛性温,能通阳解毒,对春天的风寒感冒作用极佳,且有助于通便、消疮肿。煲汤时加小葱营养功效更佳。
     绿豆芽  绿豆芽富含视黄醇、磷、钾等营养成分。味甘性寒,可清热。绿豆芽可炒食,亦可榨汁服用。
     竹笋  竹笋含有维生素A、维生素C、视黄醇、磷、钾等。竹笋味甘性寒,有疏解郁滞和消痰功效。竹笋与大米同煮粥是春季清淡饮食佳品。
     香菜  香菜富含视黄醇、维生素C、维生素A、钾、磷、镁等。香菜味辛性温,可以发汗,助消化。春季感冒无汗或停食,可以用热饼裹香菜辅助治疗。
(来源:中国中医药报)