健康专栏

“小暑”季节话养生
点击数:

    2011年7月7日迎来农历二十四节气的“小暑”。预示着我国大部分地区进入炎热季节。小暑时节,关注养生:

    1、饮食:小暑时节,饮食以清淡为主,但不等于绝对清、素,只吃蔬菜、瓜果。要注意营养均衡!适当做到“食不厌杂”,为了清淡不沾荤腥,只能让人耐高温、 抗病能力下降。若胃口不佳,可适当吃点“苦”,苦瓜、苦菊等,具有消暑清热之功。同时,饮食要有节制,应侧重健脾、消暑、化湿,菜肴要做得清淡爽口。

    2、起居:“热在三伏”宜少动多静。“小暑”是人体阳气旺盛的时候,春夏养阳,要注意劳逸结合,保护人体的阳气,更要注意养“心”。起居有常,适当运动, 多静养。要保证充足的睡眠,午睡30分钟,弥补夜眠之不足。晨练不宜过早,更要控制运动强度。运动后别用冷饮降温。另外,盛夏季节平时要注意多喝水,少外 出以避暑气。

    3、情绪:中医“四季养生”的理论认为夏属火,通心,人容易烦躁不安,出现疲劳、胸闷、睡眠不好、头痛、心悸等症状。但夏季也是最适合“养心”的季节。做 到心态平和,规律的作息、排除杂念,心静了自然凉。高温酷热之季,力求不抽烟、少喝酒、适当控制体重、优化饮食结构等生活习惯,保持平和、快乐的心态。