健康专栏

养生3宝
点击数:
——养心 饮食 运动
 
    如今的人们越来越注重养生,因为只有在身心健康的情况下才能做到生活的高品质。就此问题,笔者走访了河南省中医院传统诊疗中心主任刘爱华教授,她以亲身体会解读了养生的几个重要方面。
     ■养心
    一生淡泊养心机
    刘爱华教授认为,养生当中,最重要的是养心。“一生淡泊养心机”,这是一个很高的境界。仁心仁德、养心立德是健康的内在要素。她的姥姥今年104岁,一生 历经坎坷,但老人一直保持着乐观豁达的精神,对事淡泊、坦然,对人友善、宽容,遇到再大的事,都吃得香,睡得实,放得下,啥事也不往心里搁。后辈总结了她 老人家的长寿秘诀:“欲长寿,有其道;胸怀宽,首其要;勿悲观,戒急躁;轻名利,不争闹;节饮食,恒起居;常知足,哈哈笑;家和睦,万事兴;世和谐,国事 盛。”《卫生要旨》云:“常观天下之人,凡气之温和者寿,质之慈良者寿,量之宽宏者寿,言之缄默者寿。盖四者,仁之端也,故曰仁者寿。”这正是对长寿之人 的最佳解读。而压力过大是当代人的通病,要知道“病从心中来”呀!
     ■饮食
    精细搭配食
    养生还要注重饮食,《黄帝内经》中讲到:“五谷为养、五果为助、五畜为益、五蔬为充。”就是说人要多吃五谷杂粮,五谷含的营养成分主要是碳水化合物、植物 蛋白质,脂肪含量不高。饮食养生的基本原则就是“精细搭配,杂食五谷”。刘教授每天早晨都要喝豆粥、豆浆,晚上喝五谷杂粮粥或五色蔬菜汤,粥由大米、黑 米、豇豆、绿豆、红豆、麦仁、燕麦、花生、大枣、山药、红薯、南瓜等选择五种搭配熬成五色粥,汤由萝卜、梨、莲菜、山药、山楂做成,平时以粥为主,上火时 喝汤,或交替喝。北方人喜欢吃馒头,她吃的馒头和别人的也不一样,是自己家用黄豆面、荞麦面、高粱面、玉米面、白面等混合在一起蒸的杂面馍。家人还喜欢吃 蒸菜,茄子、芹菜叶、茼蒿、扫帚苗菜等都可以蒸来吃,素菜也多以凉拌、清炒为主,适当地搭配一些荤菜,荤菜中吃羊、鸡、鸭、鱼、虾较多,制作以清炖为主。 饮食应以低脂低钠、清淡为主,少油炸和辛辣食物,从而保持大便通畅,只有胃肠轻松才会感到神清气爽!此乃饮食之秘诀之一。“我家四世同堂,姥姥年104 岁,爸妈也年近80岁,身体均健,一家人其乐融融,这就叫饭吃好,病不找。所以说健康掌握在自己手中,只在筷子的“取”“舍”之间,刘爱华教授如是说。
     ■运动
    摇头摆尾百病消
    运动在养生中有很重要的地位。所谓“流水不腐,户枢不蠹”,虽然刘教授工作很忙,但每天早上还是坚持早起一会练练八段锦,做做深呼吸,晚饭后半小时左右出 去散散步,至少要走6000步左右,每周至少3~5次。平时还会在工作间隙起身站立,练练“颤抖功”,就是身体站立,两腿与肩同宽,全身从上到下颤抖,自 己想怎么抖动都可以,从而使浑身上下都放松下来。我国着名的养生学家马烈光老师谈到颤抖功时说:“摇头摆尾百病消,百练不如颤抖妙!”的确,颤抖可使人体 气机调达,百脉气血通畅,这个方法尤其适合上班族中青年人,而且不受时间地点限制,随时随地即可,时间可长可短,老年人如果不能久站者可选坐位。
(来源:中国中医药报)