健康专栏

病从烟起 此时吸烟更有害
点击数:

    据世界卫生组织统计,全世界每年约500万人因吸烟而死。吸烟的危害令人胆战心惊,在下述时间和地点吸烟危害更甚。
    早晨醒后 夜间休息时,人体各组织器官新陈代谢率较低,体内有较多的二氧化碳蓄积,睡后刚醒就吸烟,可影响二氧化碳的排出,烟中的尼古丁刺激支气管,易诱发呼吸道疾患。
    上厕所时 厕所内空气混浊,臭气和烟雾会使吸烟者感到头昏乏力。有心血管疾病者易诱发心绞痛;有气管炎病史者会引起急性发作。
    三餐之前 饭前吸烟会延缓胃排空,易导致胃溃疡的发生。
    吃饭之后 饭后立即吸烟会促使胆汁分泌过多容易引起胆汁返流性胃炎,还会使胰蛋白酶和碳酸盐的分泌受到抑制,影响消化和吸收,引起胃肠功能紊乱。
    饮酒之时 饮酒时吸烟,会使血液中尼古丁的含量更高。这是因为尼古丁可以溶解于酒精,边饮边吸,尼古丁可随酒精迅速吸收入血,使人过度兴奋。
    服药过后 服药后马上吸烟,严重影响药物在血液中的有效浓度,影响治疗效果。美国纽约一家医院研究发现,服药半小时内吸烟,药物在血液中的有效成分仅1.2%—1.8%,而不吸烟者则达21%-24%。
    过度劳累 人体劳作或运动时消耗一定热量,血液循环比平静时加快,此时吸烟,其烟中的有害成分可迅速进入血液,对健康不利。
    洗浴之后 洗浴后全身血管扩张,血液循环加快,肠胃蠕动加强,此时吸烟加速了有害物质对各个器官的危害。
    手术前后 吸烟者血液中运输氧气的量明显低于不吸烟者,这对于手术极为不利。医生劝告病人手术前10小时内和创口未愈合前绝对禁烟,以免因吸烟造成的剧烈咳嗽,影响手术刀口的愈合。
    驾驶车辆 香烟在燃烧时产生的尼古丁、一氧化碳、苯并芘等有害物质可在7秒钟到达大脑,干扰和影响大脑神经,出现短暂缺氧,应急反映迟钝,容易发生车祸。


 
 

(来源:北京中医药信息网)